Афиша сменных выставок


Живопись Питера Рубенса к 440 - летию со дня рождении


Храмы русского Севера и Рязани


Выставка "Дорога в космос"


«Айвазовский известный и неизвестный» к 200 - летию со дня рождения


Выставка "Планета Земля: Индия. Храмы Ориссы"


смотреть архив

В читальном зале Центральной городской библиотеки МБУ "ЦБС ЭМР" прошла презентация картины художника Марата Ивановича Самсонова "Сестрица" по проекту «История одной картины».

Картина была предоставлена культурно-выставочным центром "Радуга".

     Библиотекарь читального зала Мария Сергеева рассказала посетителям библиотеки о том, что среди военных произведений особо выделяется картина, названная коротко, с любовью – «Сестрица» (1953 г.). Наряду с мужчинами храбро, мужественно против врага воевали девушки и женщины, и автор создал удачный образ русской девушки-медсестры, которая ведет с передовой раненого воина с перевязанной головой и несет его оружие.
     В картине "Сестрица", написанной уже после Великой Отечественной войны, с особенной силой ощущается страстное желание художника-баталиста пережить, перечувствовать вновь то, что пришлось перенести участникам былых сражений. Художник Марат Иванович Самсонов восхищается храбростью фронтовой медицинской сестры - "сестрицы", как ласково называли её бойцы. Она всегда была рядом с ними: принимала участие в боях, перевязывала и выносила с поля боя раненых, отправляла их в тыл, ободряла и утешала. Вот и сейчас, под огнем противника, выбиваясь из сил, она помогает тяжело раненному командиру укрыться в окопе. Значителен её образ, созданный художником. Она воспринимается как подлинная героиня войны, исполненная скромного величия в своем каждодневном подвиге.
     Так же библиотекарь рассказала о том, что с началом войны в Энгельсе были развернуты эвакогоспитали. В начале июня 1941 года в город стали прибывать первые раненые. Их было много, целые эшелоны. Днем и ночью женщины и девушки разгружали их и размещали раненых по госпиталям. Всего в городе за годы войны дислоцировалось 12 госпиталей. Одна из посетительниц читального зала вспомнила, что ее прабабушка работала в таком эвакогоспитале санитаркой и помогла врачам спасти много жизней.
    Читатели с интересом рассматривали картину и восхищались самопожертвованием и храбростью женщин во время Великой Отечественной войны.


Дата публикации: 12 мая , 15:48

<< все новости