Отзывы о работе в рамках проекта «Александр Невский-защитник земли русской» в рамках проекта «В своем единстве мы сильны! В единстве мы непобедимы! К 800-летию Александра Невского»
Свои отзывы на передвижную выставку «Александр Невский – защитник земли русской» в рамках проекта «В своем единстве мы сильны! В единстве мы непобедимы! К 800-летию Александра Невского» прислали педагоги и учащиеся МОУ СОШ имени И.С. Гавва с.Федоровка, Федоровского района Саратовской области.
Проект поддержан Международной общественной организацией Центр Духовной культуры г. Самары и Президентского Фонда Культурных инициатив (г. Москва).
Во время мероприятия ребята познакомились с личностью Александра Невского. Узнали, каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам. Также они узнали, каким полководцем был Александр Невский, о его победах в Невской битве и в Ледовом побоище. Ребята с большим интересом слушали и рассматривали картины.
С благодарностью, учащиеся 1-4 классов и учителя начальных классов Аввакумова Л. А. и Терсин Г. В.
17 января 2022 года мы всем классом посетили выставку картин, посвященную Александру Невскому, которая была организована в нашей школе. Мы не просто познакомились с картинами, но и узнали, каким было его детство, как отец готовил его к княжению и будущим военным подвигам. Нам было очень интересно узнать о верных друзьях Александра Невского, увидеть их своими глазами. Мы узнали, что Александр Невский много сделал для защиты Руси. Он не только защитил Отечество от нашествия крестоносцев, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали мирное сосуществование. Нам очень понравилась экскурсия! Хотим сказать большое спасибо организаторам этого мероприятия!
С благодарностью, учащиеся 5 класса и классный руководитель Церковная Д. С.
Отзывы учащихся 8 и 9 класса:
- Мне понравилась выставка, я узнала много нового для себя. Сиволапова Анна.
- Мне очень понравилась экскурсия. Всё было интересно и познавательно. Всем советую. Жарков Егор.
- На выставке все репродукции были достойного качества, цифровая печать на холсте передаёт подлинность образов, созданных художниками. За это огромная благодарность КВЦ «Радуга»! Никульшин Тимур.
- Мне очень понравилась экскурсия, посвященная Великому полководцу Александру Невскому. Авторы картин прекрасно запечатлели важные героические события на холстах. Я узнала много нового и интересного. Мельникова Олеся.
- Хочу выразить огромные слова благодарности КВЦ «Радуга» и экскурсоводу Цыпуновой Е. С. за предоставленную возможность ближе познакомиться с творчеством художников, историей жизни Великого Александра Невского. Спасибо за продуманную подборку картин, за положительные эмоции от рассказа, авторам картин за историческую память, воплощенную в живописи. Желаю Вам успехов в дальнейшей работе - радовать своих зрителей новыми тематическими выставками.
Классный руководитель 10 класса Каменьщикова И. И.
Благодаря Вашему проекту получила приятную миссию донести до ребят вашу идею, а также замечательную возможность погрузиться в историю, стать источником новой информации для ребят и педагогов о подвигах Великого полководца Александра Невского. Когда меня пригласили на семинар по проекту, и я услышала, и увидела работу вашего экскурсовода, мне понравилось настолько, что я очень захотела попробовать сама. Экскурсии проводила на одном дыхании, без шпаргалок и текста перед глазами. Это было волнительно, приятно и ответственно одновременно. Работаю педагогом в этой школе ровно 30 лет, начинала учителем изобразительного искусства, именно в той специальности познакомилась с триптихом П. Корина, затем часто приводила в пример, созданный образ Александра. Его задача была воодушевить, упавших духом солдат, в переломные моменты ВОВ и выбор Героя был не случайным. Старшеклассники сразу узнавали картину П. Корина и вспоминали историю ее создания, что было вдвойне приятно мне, как учителю. Мы проводили параллели с Ледовым побоищем. На выставке мы рассматривали образы, представляли идеи и задумки авторов, обсуждали композицию, цвет и манеру исполнения, технику письма, мазок и мн. др.
В прошлом году, как учитель ОРКСЭ и руководитель районного объединения учителей ОРКСЭ (с 2012 года), принимала участие и являлась членом жюри на VI Межмуниципальных Иоанновских чтениях. В секции «Защитники земли Русской: воспитание детей и молодежи на примере воинов святых» представляла исследовательскую работу на тему «Связь художественного образа Александра Невского с подвигом народа в годы Великой Отечественной войны».
И как учителю истории эта тема близка и любима. Она изучается в 6 классе и портрет А. Н. кисти П. Корина украшает обложку учебника и рабочих тетрадей. Всё сказанное выше к тому, что я несказанно благодарна Вам за эту возможность еще глубже погрузиться в любимую тему, которая красной нитью проходит через мои уроки ИЗО, ОРКСЭ, истории, обществознания.
Уже 20 лет я руковожу школьным музеем, опыт экскурсий большой. Поэтому, признаюсь честно, что с огромным удовольствием занималась этим проектом, все эмоции и чувства, которые испытывала сама, дошли до ребят. Может быть, поэтому и не готовила старшеклассников и не дала другим педагогам попробовать себя в этой роли, наверное, знала, что справлюсь. Как бы ни скромно это не звучало.
Ребятам и педагогам, и мне самой очень хотелось бы испытать новые эмоции и впечатления на новой выставке. Петр I, его история жизни, история России при Петре, его художественный образ… Мы уже готовы и ждем с нетерпением!
Куратор, учитель истории Цыпунова Елена Сергеевна
Дата публикации: 01 февраля , 16:14