Афиша сменных выставок


Фото выставка репродукций картин: «Планета Земля. Новая Зеландия»


Аудиоэкскурсия по фотовыставке "Планета Земля: Антарктида"


Видео экскурсия по выставке "В.М. Васнецов - художник-сказочник"


Видео экскурсия по выставке «Легенды земли Саратовской»


Видео Мастер класс по Саратовской глиняной игрушке


смотреть архив

Час истории: «Российский красно-сине-белый флаг»


22 августа отмечается важный и значимый праздник – День Государственного флага Российской Федерации – одного из важнейших государственных символов. За ним – многовековая история нашего государства. Церемония его поднятия в каждом из нас пробуждает чувство гордости за свое Отечество. Под российским флагом сегодня объединяются представители разных народов и национальностей. Наш флаг узнаваем во всем мире, как флаг великой страны с богатой историей и традициями государственности.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с историей российского флага.
Несмотря на более чем 300-летнюю историю российский триколор считается одним из самых молодых. Впервые флаги появились в Китае и Индии, а позднее распространились по всему миру. Из-за того, что флаги возникли настолько давно, невозможно выявить какой был первым.


Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Называлось это стягом. Главным назначением стяга было собрать «стянуть к себе» воинов для защиты своей земли, села или города. Потом стяги стали делать из ткани, обычно красного цвета. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество ратникам (то есть воинам, защитникам). Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали изображения святых – «знамения» («священные знаки»). Так появилось слово «знамя».
У каждого князя был свой стяг. Иногда он достигал до шести метров в длину. Естественно, что носить такой стяг было трудно, поэтому в стяговники или знаменосцы подбирали самых сильных людей. Во время сражения княжеский стяг устанавливался в центре войска на возвышенности. Враги стремились пробиться к стягу и захватить его.


Впервые в летописи стяг назван знаменем после битвы на Куликовом поле. Тогда у Дмитрия Донского был стяг чёрного цвета с изображением Иисуса Христа. Но до сих пор учёные спорят о цвете знамени. Действительно ли оно было чёрным? Дело в том, что в летописях встречаются два написания слова, указывающего цвет: чёрный или «чермный», то есть красный.
Если мы обратимся к историческим данным и сводкам, то обнаружим, что до начала семнадцатого столетия Российская Империя не имела общепризнанного государственного стяга. Однако, затем Алексей Михайлович Романов, один из наиболее выдающихся правителей страны, развернул масштабную деятельность по судостроению. Возведением и организацией флота частично заведовал талантливый голландский кораблестроитель – Дэвид Батлер. Сконструировав свое дебютное военно-ходовое судно, впоследствии получившее название «Орёл», он попросил о знамени, которое можно было бы поднять в момент первого спуска на воду.


Дело в том, что отмечать корабли уникальными флагами-знаменами являлось древней западноевропейской традицией. Растерявшийся и опешивший царь постарался учесть пожелание специалиста по кораблестроительному делу и обратился за помощью к иностранным мастерам. Те предложили несколько вариантов оформления, которые были распространены у них на родине. Наиболее привлекательным для русского глаза оказался тот, что представлял собой разноцветное полотно, состоящее из блоков полос: красного, белого и синего. Поскольку предложенная гамма сочеталась с используемыми на гербе Москвы оттенками, Алексей Михайлович принял решение оставить ее. Фактически, он прислушался к подсказкам иностранцев, заказав полотнища-триколоры для всех отечественных кораблей.


В то время расцветка интерпретировалась следующим образом:
• светлая полоса обозначала свободу и независимость;
• голубая – церковные образы, а также защитники великой Русской земли;
• алая – смелость и бесстрашие славных воинов, готовых отдать собственные жизни за отчизну.


Затем власть перешла к Петру I. Выпустив официальный указ, он переменил цветовое решение полотен, поднимаемых на отечественных военных суднах-кораблях. Отныне они выходили в плавание под белыми знаменами, которые были крест-накрест перечеркнуты синеватыми лентами. В народе данное оформление стало именоваться флагом Андрея Первозванного, поскольку император почитал святого.
Возвращение к изначальному оформлению триколора произошло только при императоре Александре III. Что примечательно, обозначение цветов осталось неизменным. Далее последовала революция 1917 года, после которой новое правительство упразднило всю империалистскую символику, заместив ее яркими алыми полотнами-плакатами, где была надпись: «РСФСР». Кроме того, появилась характерная державная атрибутика – серп, молот, пятиконечная звезда. Повторный возврат к традиционному триколору состоялся только в 1991 году, когда был очередной государственный переворот.


Сегодня красно-бело-синее полотно у большинства ассоциируется с верой в крепкую и сильную державу. Выступающее в качестве символа народного единства, оно сплачивает людей, помогает преодолеть любые этнические конфликты и недопонимания.
Поскольку официально утвержденная версия толкования отсутствует, разбирается и анализируется сразу несколько вариантов того, какой же смысл могут нести три легендарные российские полосы.
В соответствии с геральдикой, белый называют серебряным. Обозначающий чистоту и непорочность. Что примечательно, серебро – металл, который издавна считался знаком мудрости и просвещенности, олицетворением честности и правдивости. Еще один вариант – всенародная невинность, честь Отечества.


Красный более агрессивный и насыщенный – как в цветовом, так и в смысловом плане. Именуемый червленым, он отождествляется со смелостью, мужеством и решительность. Еще одна интерпретация – внутренняя сила и любовь, истинное великодушие. Ключевая особенность линии состоит в том, что подавляющее большинство людей воспринимает данный тон как пролитую кровь.
Что касается синего, то его называют лазурным (подобно морской глади). Будучи символом величия и красоты, он несет исключительно положительные эмоции. Может восприниматься как мягкость, честь и слава. Наиболее ярко выраженные свойства – безупречность и величие.


Белый, синий, красный – цвета, которые отвечали народным представлениям о красоте окружающего мира, добре и справедливости. Видимо, не случайно стали они цветами государственного флага России.
Флаг является знаком власти. Есть он и у главы государства и называется Штандартом Президента Российской Федерации. Это флаг квадратной формы; на фоне белой, синей и красной полос в центре расположен герб России. Края Штандарта украшает золотая бахрома.


Дата публикации: 19 августа , 14:02

<< все новости