Афиша сменных выставок


ВНИМАНИЕ! Всероссийская акция «НОЧЬ МУЗЕЕВ»


«Фонтаны Версаля»


«Планета Земля. Водопады»


«Гималаи. Тибет» в рамках проекта «Планета Земля».


"Зима. Рождество"


смотреть архив

В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка репродукций картин Антониса Ван Дейка,

прославленного фламандского живописеца XVII столетия, мастера портрета, религиозной и мифологической картины, тонкого рисовальщика и офортиста.

        XVII столетие – время расцвета европейских художественных школ – обогатило мировую культуру созвездием великих живописцев – Рубенса, Хальса, Ван Дейка, Йорданса, испанца Веласкеса, француза Пуссена, голландца Рембрандта и Яна Вермера.

        Ван Дейк ушел из жизни сравнительно рано, в 42 года, но успел создать  несметное число произведений. О нем сложилось представление как о баловне судьбы, которому всегда сопутствовали удача и шумный успех. Творчество Ван    Дейка совпадает с периодом в европейской истории, когда в XVII в., после  раздела Нидерландов на два независимых государства, нидерландские провинции   на севере стали буржуазной республикой Голландией, а во Фландрии (южные   Нидерланды, территория современной Бельгии) сохранилась власть дворянства,  католической церкви и наместника испанского короля.

 На выставке представлена портретная серия его работ: "Автопортрет", «Портрет Джорджа Гейджа с двумя сопровождающими»,  «Портрет Джеймса Стюарта, герцога Леннокского и Ричмондского», 1635-36, «Джон Стюарт и его брат Бернарт Стюарт», 1638, «Портрет Марии де Тассис», 1629, а также картины, написанные на библейские сюжеты – «Поцелуй Иуды», 1621, «Воскресение Христа», 1631-32, «Портрет маркизы Балби», 1621-22 и другие.

Ждем вас на экскурсии. Творчество Ван Дейка будет демонстрироваться до 31 августа.

 


Дата публикации: 13 мая , 11:11

<< все новости