Афиша сменных выставок


«Планета Земля: Антарктида»


«Клод Моне - человек солнца»


«Планета Земля: Германия. Бавария».


«Планета Земля: Гренландия»


Дикая природа Африки


смотреть архив

26 февраля 2020 в КВЦ «Радуга» прошла викторина в ознаменование 200-летия со дня открытия материка Антарктида русскими мореплавателями Ф.Ф. Белинзгаузеном и М.П. Лазаревым и в преддверии открытия фотовыставки.

В КВЦ «Радуга» готовится к открытию новая фотовыставка «Планета Земля: Антарктида». А сегодня, 26 февраля 2020 в КВЦ «Радуга» прошла викторина в ознаменование 200-летия со дня открытия материка Антарктида русскими мореплавателями Ф.Ф. Белинзгаузеном и М.П. Лазаревым и в преддверии открытия фотовыставки.
 
В викторине, организованной русским географическим обществом и географическим факультетом Саратовского Государственного университета, приняли участие 25 человек. Команды из пяти школ Саратова и Энгельса: МОУ СОШ № 86 Ленинского района, команда «Азимут», МОУ СОШ № 45 команда «Вавиловцы», МОУ СОШ № 51, команда «Жуковцы», физико-технический лицей, команда «Желтая Гора» и гимназия № 8 ЭМР, команда «Краеведы Покровска» соревновались в вопросах по Антарктиде.
Ребята ответили более, чем на 100 вопросов викторины. Диплом победителя 1 степени и памятные призы получила команда «Краеведы Покровска» из гимназии №8 города Энгельса.

Перед началом викторины своими впечатлениями от путешествия к Южному полюсу планеты поделился географ-любитель знаменитый полярный путешественник Игорь Демьянович Смилевец - единственный из жителей нашей области, побывавший на обоих полюсах Земли. За его плечами три похода на северный полюс и один - на южный, многочисленные полярные и неполярные экспедиции.

Игорь Демьянович рассказал собравшимся школьникам и учителям, что в 1999 - 2000 г.г. он принял участие в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду, в качестве заместителя руководителя экспедиции. Участниками похода было установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса и был достигнут Южный полюс на пневмо вездеходах собственной конструкции. На полюсе был поднят флаг России. «…В полярных широтах пространство и время вообще творят чудеса, - рассказывает Игорь Демьянович: «Отойдешь немного в сторону и попадаешь во вчерашний день (другое полушарие). Миражи встречаются часто. Создается впечатление, что весь горизонт покрыт зеркалами, которые отражают друг друга. Иногда в мелких деталях виден поселок, который находится в 60 километрах. Внезапно он поднимается из-за линии горизонта. Потом опять пропадает. Порой бывало, что идущий впереди вездеход пропадает из поля зрения, а затем появлялся перед глазами в перевернутом виде». Игорь Демьянович рассказывал, что неоднократно видел в небе сразу несколько солнц. Белая мгла лишает возможности ориентироваться в пространстве, не позволяет судить об истинных размерах предметов. На южном магнитном полюсе все навигационные приборы «сходят с ума». Путешественники слышат загадочный, ни на что не похожий шум. В этих далеких, редко посещаемых людьми краях, остается еще много не ведомого.

 


Дата публикации: 28 февраля , 00:00

<< все новости