Афиша сменных выставок


«Планета Земля: Германия. Бавария».


«Планета Земля: Гренландия»


Дикая природа Африки


ВНИМАНИЕ! Всероссийская акция «НОЧЬ МУЗЕЕВ»


«Фонтаны Версаля»


смотреть архив

18 мая 2019 года в КВЦ «Радуга» прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». В этом году она была посвящена теме: «Элементы гениальности Леонардо да Винчи»

Леонардо да Винчи - гений, флагман ренессансного искусства и науки. А потому и картины его часто могут рассматриваться не только как уникальные произведения искусства, но и как результат серьезных научных наблюдений и выводов.

Первый зал, куда попадали зрители, пришедшие в «Радугу»  был посвящен воде на фотовыставке «Водопады мира». Экскурсовод Ирина Юрьевна, рассказала о том, что вода – это основа жизни на Земле, как ученый Леонардо изучал свойства воды в природе и какие инженерные мысли Леонардо-ученый внес в науку гидравлику.

Воду рек изображал художник на своих знаменитых работах. Одна из них - «Крещение Христа», написанная совместно с его учителем Андреа дель Вероккьо.

В зале с фотопейзажами скульптуры, архитектуры Флоренции и фонтанами Версаля зрителей ожидали студенты кафедры «Архитектура» Института Урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А. Роман Копенкин и Екатерина Шабурова. Они рассказали, что все научные выводы и открытия Леонардо да Винчи воплощал в чертежах, зарисовках, макетах.  Многие, из которых могут быть приравнены к произведениям искусства, равно как произведения искусства - живопись, графика, скульптура являются средоточием его научной мысли.

Физик Александр Мельников читал лекцию и показывал всем желающим как работают средневековые астрономические приборы, среди них солнечные часы, астролябия.

В зале с портретами Ван Дейка зрителей ожидали и анатомические рисунки Леонардо, репродукции картин «Джоконда», «Мадонна Бенуа», «Тайная вечеря». Экскурсовод Людмила Юрьевна рассказала, что все они и многие другие были написаны с условием соблюдения принципа золотого сечения и пропорций человеческого тела. Этим, в последствии, пользовались и другие художники, например, Ван Дейк.

В зале с живописью Николая Рериха, Елена Леонидовна, показала, в чем сходство и различие на картинах двух художников. Особенно в изображении  Мадонн Леонардо да Винчи и Николая Рериха.

Всех увлек рассказ о пропорциях человеческого тела, о зашифрованном коде «Х» и «Y» хромосом на карандашном рисунке мастера «Витрувианский человек» в зале с фото пейзажами природы.

Никого не оставили равнодушными опыты по химии, которые проводили студенты Института Химии СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Ведь еще одним элементом уникальности великого ученого были научные изыскания в области химии. Искусством получения натуральных природных минеральных красок владел мастер. Многие из людей, окружавших Леонардо, считали его алхимиком.

Анастасия Беляева, Виктория Бабаян, Ангелина Юрова и Александр Девяткин показали завороженным зрителям, как создается пенный «Вулкан» (пищевая сода и столовый уксус), «фараоновы змеи» (разложение радонида ртути), как прочитать зашифрованное письмо (лимонная кислота и пары йода), как получить огонь без спичек и многое другое.

Выставка живописных работ, чертежей, карандашных рисунков ученого и художника, инженера Леонардо да Винчи будет демонстрироваться в «Радуге» с 1 июня 2019 года. Ведь 2 мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти гения.


Дата публикации: 21 мая , 13:34

<< все новости