Афиша сменных выставок


Альбрехт Дюрер «Се человек»


«Волга - от истоков до устья»


Живопись Питера Рубенса к 440 - летию со дня рождении


Храмы русского Севера и Рязани


Выставка "Дорога в космос"


смотреть архив

10 декабря в 12 часов в КВЦ «Радуга» состоялась встреча известного путешественника Владимира Снатенкова с представителями общественностями

        На встрече присутствовали декан географического факультета В.З. Макаров, члены  Саратовского отделения русского географического общества, студенты географического факультета, железнодорожного колледжа и представители творческой интеллигенции.

        В ходе беседы Владимир Александрович поделился своими впечатлениями   в ходе  путешествий с семьей по странам Африки и с группой туристов  - по пустыням континентов.

     Владимир Снатенков

(сведения о путешественнике)

- Родился 1 июля 1955 г.

- Окончил очно и заочно два факультета (спортивный и исторический) в Оренбургском педагогическом институте.

- 15 лет работал в школе учителем истории в Оренбурге и Ленинграде.

- 20 лет занимался туризмом и альпинизмом. Тренировался в обществе СКА Среднеазиатского военного округа (тренер Ильинский Э.Т.). Является инструктором туризма, альпинизма, горнолыжного спорта. Многократно участвовал и руководил сложными категорийными походами.

- Параллельно с учительской деятельностью работал в альпинистских и туристских учреждениях: горным спасателем, инструктором туризма, альпинизма, горных лыж, тренером, руководителем кружков детского туризма в Ленинграде (СЮТур). Водил школьников в походы по Памиру, Тянь-Шаню, Кавказу, Кольскому полуострову, Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу, Крыму, Карпатам и т. д.

- В последние 20 лет является профессиональным путешественником: путешествовал более чем в 140 странах мира.

- В 1996 провёл автоэкспедицию, длившуюся 6 месецев из Европы через север Африки по огромной части Азиатского материка (Иордания, Израиль, Сирия, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Непал), включая сложные ландшафты Сахары, Каракорумской высокогорной трассы, азиатских пустынь.

- С 1997 по 2004 гг. проделал ряд комплексных маршрутов по Африке, Тибету, ЮВА, Малайскому архипелагу и в глубине южноамериканского континента.

- В последние 15 лет многократно в одиночку и с группами делал восхождения в Гималаях, на Тибете, на Каракоруме и Кунь-Луне, в Кордильерах и Андах, на Тянь-Шане и Памире.

- Также путешествовал в сложных тропических районах (Амазония, впадина Пантанал, верховья Нигера, Нила, Конго, джунгли Индонезии).

- Среди российских путешественников - лидер в спортивных программах по прохождению маршрутов в пустынях. Был участником походов в пустынях: Кара-Кумы (Туркмения), Сахара (Марокко, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан), Сирийская пустыня, пустыня Негев, Вади-Рам (Ближ. Восток), Деште-Лут, Деште-Кевир (Иран), пустыня Тар (Пакистан, Индия), пустыни Такла-Макан и Гоби (Китай), пустыни Наска и Атакама (Ю. Америка), пустыня Намиб (Намибия), пустыня Калахари (Ботсвана), пустыня Гипсона, Симпсона (Австралия).

- Организовал фотоэкспедиции в удалённых районах России: в Сибири, по северу, на Дальнем Востоке (Верхоянье, хребет Черского, Нижняя Тунгуска, плато Путорана, Таймыр, Камчатка, Чукотка, Карякия, остров Сахалин, Курилы, устья рек Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы и маршруты по побережью Охотского моря).

- Проводил фотовыставки во многих известных учреждениях России (Кунсткамера, Географическое общество, Институт Африки, Институт Латинской Америки, Университет Дружбы Народов), а также в представительствах РФ далёких стран (Эфиопия, Перу, Индия, Китай, Индонезия, Непал, Мадагаскар, Ангола, Конго и др.). Его фотографии печатаются в Большой Российской Энциклопедии и во многих российских и зарубежных журналах.

- Организовал в Гамбурге клуб туристов-школьников (походы в Альпы и другие замечательные районы Европы).

- Семьёй (с женой и тремя детьми) проведено три годичных путешествия по Африке, Азии и Центральной Америки.

- В настоящее время проводит путешествия по трем направлениям:

а) Походы со школьниками. За 20 лет в походы сходили более 600 учащихся.

б) Путешествия со взрослыми по странам Третьего мира (Азия, Африка, Латинская Америка). В группы часто собираются русскоязычные участники, проживающие в разных странах.

в) Экспедиции в труднодоступные районы (сотрудничество с издательствами, музеями и научными учреждениями на основе фотографий). Стиль походов, путешествий и экспедиций предполагает страноведение, а не отдых. Формула путешествий: не отели, рестораны и пляжи, а ландшафты, памятники, люди.

- В 2016 г. вышла книга «Путешествие семьёй по Африке – год в пути».

 


Дата публикации: 15 декабря , 08:07

<< все новости