Афиша сменных выставок


Живопись Питера Рубенса к 440 - летию со дня рождении


Храмы русского Севера и Рязани


Выставка "Дорога в космос"


«Айвазовский известный и неизвестный» к 200 - летию со дня рождения


Выставка "Планета Земля: Индия. Храмы Ориссы"


смотреть архив

Световые картины Б.А. Смирнова-Русецкого

Световые картины постоянно действующей экспозиции Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого располагаются в небольшой части галерейного коридора. Smirnov-Rusenskii

Художник с детства научился восхищаться красотой окружающего мира, сохранив дар очеловечивать природу в своем творчестве. В юности он испытал сильное духовное влияние со стороны дяди, искусствоведа А.П. Иванова, познакомившего племянника с художниками «Мира искусства» и «Бубнового валета». В 1926 г., будучи проездом в  Москве, Смирнов-Русецкий встретился с Николаем Рерихом, которого впоследствии стал считать своим учителем и наставником.

Занимаясь преподавательской деятельностью, живописец путешествовал с этюдником по стране, повторяя маршруты своего учителя. Неуловимая магия севера особенно влекла художника – он прошел от Углича до Хибин, запечатлевая красоту природы в своих работах. Занятия искусством Смирнов-Русецкий сочетает с научной работой, изучая кристаллическую структуру минералов.

Живописец состоял в группе художников «Амаравелла», возникшей в 20-х годах ХХ века. В своих необычайно смелых по мысли картинах эти художники-космисты воплощали то, о чем писали ученые К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский.

Картины художника обладают тонким лирическим обаянием – хрупкие штрихи, музыкальный лад композиции, утонченная светящаяся цветовая гамма неизменно ласкают глаз и притягивают внимание искренней любовью к Родине. Смирнов-Русецкий – пейзажист, но через его пейзажи чувствуется красота, интуиция, духовность. Художник оставил огромное наследие – 1800 картин и 2000 этюдов, он автор более 40 циклов картин.